جــــــــ ل ــبرت وبـــسـ عضو فعال
عدد المساهمات : 29 نقاط : 37 تقيماتي : 0 تاريخ التسجيل : 13/07/2011 البلد : نانسيه
| موضوع: طرق طبخ السمك الأربعاء يوليو 13, 2011 11:01 pm | |
| 1 - السمك المحشي
المقادير :
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد). 4 ـ 5 عود من البصل الأخضر. 1/4 كوب من زيت الزيتون. 1 عصير حبة ليمون حامض. خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الحشوة
الطريقة :
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد. يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون. عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل. بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة. أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق. تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج. ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
2 - كاري السمك بجوز الهند
المقادير : - 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء .
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض . - ملعقة صغيرة من حبوب الكمون . - نصف ملعقة صغيرة من الشمر . - نصف كوب من مبشور جوز الهند . - قطعة زنجبيل مفرومة . - فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة . - فصان من الثوم . - بصلة متوسطة الحجم . - ملعقة صغيرة من الكركم . - ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي . - ملعقتا طعام من الزبدة . - كوب ونصف من الماء . - ملعقتا طعام من الكزبرة .
طريقة التحضير:
1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً .
2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة . 3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة . 4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي . 5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك . 6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء . 7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق . 8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق . 9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة .
| |
|
اردنيه في هواها عضو فضي
عدد المساهمات : 156 نقاط : 176 تقيماتي : 0 تاريخ التسجيل : 13/07/2011 البلد : الاردن
| موضوع: رد: طرق طبخ السمك الخميس يوليو 14, 2011 1:01 am | |
| | |
|
كبرياء انثى مشرفة اقسام ستاراكاديمي
الاوسمه : عدد المساهمات : 844 نقاط : 1022 تقيماتي : 2 تاريخ التسجيل : 01/07/2011 العمر : 35 البلد : السعوديهـ
| موضوع: رد: طرق طبخ السمك الخميس يوليو 14, 2011 11:53 am | |
| | |
|
حياتي حسام طه عضو فضي
عدد المساهمات : 152 نقاط : 160 تقيماتي : 0 تاريخ التسجيل : 18/07/2011
| موضوع: رد: طرق طبخ السمك الأربعاء يوليو 20, 2011 4:14 pm | |
| | |
|
sweet عضو فضي
عدد المساهمات : 300 نقاط : 401 تقيماتي : 0 تاريخ التسجيل : 01/05/2011 العمر : 26 البلد : Saudi Arabia
| موضوع: رد: طرق طبخ السمك الخميس يوليو 28, 2011 12:55 am | |
| يسلموووووووووووو
ع الطبخه | |
|
لبنانيه انا عضو فضي
عدد المساهمات : 152 نقاط : 159 تقيماتي : 0 تاريخ التسجيل : 24/06/2011
| موضوع: رد: طرق طبخ السمك الثلاثاء أغسطس 02, 2011 2:23 pm | |
| | |
|
عاشقة ميدو عضو فضي
عدد المساهمات : 139 نقاط : 240 تقيماتي : 0 تاريخ التسجيل : 09/07/2011
| موضوع: رد: طرق طبخ السمك الثلاثاء أغسطس 09, 2011 9:53 pm | |
| | |
|